CLAP “Santa Inés V” distribuye verduras a precio justo en Monagas

Publicado hce 139 días

Dentro de este CLAP se encuentran 8 productores que buscan combatir el bachaqueo y la  venta especulativa en el mercado.

Fotografía y Redacción: Johanna Barceló.

(Prensa Mercal Monagas, 05 de abril de 2017). Gracias a la organización y a la producción que mantiene el Comité Local de Abastecimiento y Producción (CLAP) “Santa Inés V”, ubicado en la parroquia San Simón del estado Monagas, se benefician 128 familias de la zona con la venta y expendio de tubérculos a precio justo.

Actualmente, el CLAP tiene 2 hectáreas de batatas sembradas, por lo que se espera que la cosecha esté lista para finales de julio, asimismo unas 20 hectáreas de yuca, que tendrán un tiempo de maduración de  6 meses.

José Luis Sander coordinador del CLAP “Santa Inés V” y productor informó que tienen un año organizados con el apoyo de 25 Consejos Comunales que conforman la Comuna “Batalla Santa Inés”.

Destacó que las ventas de verduras, “las realizamos a cielo abierto y tenemos un puesto permanente en la entrada de la comunidad para que todas las familias del sector Santa Inés y las comunidades adyacentes puedan comprar de manera rápida a un precio accesible”.

Producción al año

Este CALP puede producir 50 mil kilos de yuca amarga y dulce, mientras que de batata se pueden cosechar hasta 300 kilos diarios, esto se logra a través de las 3 unidades de producción que poseen. Se tiene previsto que cada kilo de batata se venda al público en 800 bolívares y el de yuca en 650, mientras que para los CLAP, el precio será por debajo de lo mencionado.

Sander dijo que los beneficiarios observan diferencias en los precios, ya que en el mercado pueden conseguir el kilo de batata en Bs 3 mil y en 1.500 bolívares el de yuca, “esto genera para las familias una gran ayuda porque el venezolano siempre va a buscar la economía”.

En ese sentido el Coordinador del CLAP “Santa Inés V” resaltó que gracias al presidente Nicolás Maduro Moros, los pequeños y medianos productores reciben el respaldo del Gobierno Bolivariano y además cuentan con el apoyo del responsable de los CLAP en el estado Reinaldo Astudillo y de Mercal en Monagas.

Que representa el CLAP

“La creación de los CLAP es un vehículo para buscar mejorar los mecanismos que se corrompieron en la distribución de alimentos, por ello son un sistema que junto al pueblo, garantizan el sistema de abastecimiento popular de manera directa”, apuntó Sander.

Por otro lado Germán Guerrero, productor del mismo CLAP, acotó que actualmente preparan más terrenos para la siembra de unas 3 hectáreas de batatas para un total de 5, “nosotros los campesinos conocemos el trabajo de las siembras y gracias al Gobierno Bolivariano somos tomados en cuenta”.

Revalidación

Un equipo de Mercal junto a los responsables de los CLAP, las Unidades de Batalla Bolívar-Chávez (UBCH) y Consejos Comunales revalidaron el censo en toda la Comuna “Santa Inés”, arrojando un total de 10 mil 500 familias, en donde todas son atendidas con la nueva modalidad de los sugeridos de alimentos de 15 kg cada uno.

En ese sentido, Guerrero exhortó a todos los productores a sumarse al trabajo de producir en Venezuela, “solamente con la fuerza productiva de nuestro pueblo, con nuestras manos, con nuestro trabajo, es que vamos a lograr superar las dificultades”.

Casos Priorizados

Dentro de la comunidad Santa Inés V existen 128 familias, de las cuales 8 casos son de extrema pobreza, los mismos son atendidos a través de la GMAS. “Todas las familias reciben el beneficio del CLAP, además compran sus verduras a un precio justo, lo que queremos con esto es que las familias tengan una alimentación sana y balanceada” destacó Guerrero.

Por ultimo señaló, “como buenos productores y coordinadores de los CLAP tenemos que avanzar cada vez más a paso seguro, no dejaremos mal a nuestro Presidente, vamos a final de ésta guerra diseñada por la derecha”. Por eso los CLAP tienen como prioridad la producción de cada comunidad, con el fin de dejar de lado las importaciones y hacer coparticipes a la población del sustento alimentario.

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