Marilyn Di Luca explicó el Plan de Atención Nutricional en el programa “Al Aire” de VTV

Publicado hce 18 días

Caracas, 03/09/2019.- Este martes, durante el programa televisivo y radial “Al Aire”,  transmitido por Venezolana de Televisión (VTV), conducido por Dahir Ral y Pedro Yajure de 7:00 am a 8:00 am, fue entrevistada Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del Instituto Nacional de Nutrición (INN), quien habló sobre cómo se encuentra involucrado el ente en el marco del Plan de Atención Integral a las Víctimas de la Guerra Económica.

Durante la entrevista, Di Luca detalló el proceso del Plan de Atención Nutricional ejecutado por las trabajadoras y los trabajadores del INN: “primero se estudian e identifican los sitios que son considerados los más afectados por la Guerra Económica, en ese sentido, nos sumamos a la plataforma social y se realiza el diagnostico nutricional, con los parámetros internacionales”.

De igual forma, la Directora Ejecutiva destacó que el instituto se ha desplegado en todo el territorio nacional prestando atención en 298 municipios, 822 parroquias y en más de 17.000 comunidades, donde se han realizado un aproximado de 1.500.000 mediciones antropométricas, además de brindar el conocimiento acerca de una alimentación alternativa y la nueva cultura alimentaria.

“Luego del diagnostico y la transferencia de conocimientos, aquella persona que resulte deficiente nutricionalmente es incorporada a un registro certificado por los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), entrando en un proceso de entrega mensual de un combo de alimentos; por otro lado, a las mujeres gestantes, lactantes, niñas y niños, se les atiende brindándoles alimentos terapéuticos nutricionales que aportan energía, proteínas, vitaminas y minerales”, detalló Di Luca.

De igual manera, la también nutricionista mostró los productos estratégicos de alto valor nutricional, generados por el INN, como el Nutricereal, realizados con tecnología soberana y con la capacidad de poder ser producidos en territorio nacional. Asimismo, destacó la importancia de la nueva cultura alimentaria, el cambio de patrones de consumo y la consciencia que el INN intenta generar mediante la campaña Agarra Dato Empátate con lo Alternativo en toda la población.

“No necesitamos traer alimentos de otras tierras, tenemos capacidades propias, nuestra cultura ancestral es riquísima, tenemos los tubérculos y las musáceas, con los que podemos realizar harinas, purés y una serie de preparaciones amplísimas, para cubrir nuestras necesidades nutricionales, muy buenas alternativas para  la buena nutrición que el pueblo necesita”, resaltó Di Luca.

El INN seguirá trabajando en las calles de todo el territorio venezolano para garantizar la salud nutricional de la población, además seguirá orientando y concientizando a las familias acerca de la buena alimentación, con rubros producidos en la nación, incentivando a la producción local y los cultivos familiares.

Prensa INN / María José Guevara

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