INN cumple 71 años de atención permanente al pueblo venezolano

Publicado hce 109 días

Caracas, 18/11/2020.- En Venezuela, una de las instituciones públicas que se ha consolidado durante la Revolución Bolivariana, es el Instituto Nacional de Nutrición (INN), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), se encuentra en su aniversario número 71, por lo que es propicio conmemorar los logros que ha obtenido en este tiempo como la innovación y creación de nuevas políticas públicas, dirigidas a abrazar y garantizar el bienestar integral de la gente en materia alimentaria y nutricional.

Rememorando la historia, el 18 de noviembre de 1949 se funda el INN por decreto presidencial Nº 320, publicado en Gaceta Oficial Nº 23.074; pero se empezó a celebrar oficialmente desde el año 1951, el mismo día y mes, junto al Día Nacional de la Alimentación.

Desde sus inicios, la Tropa Verde, como se le suele apodar al equipo de mujeres y hombres que integran la institución, ha desarrollado una destacada labor en materia de seguridad alimentaria para todos los venezolanos y venezolanas, así como capacitación de recursos humanos en las áreas de nutrición y dietética, además de afianzar alianzas estratégicas con organismos internacionales.

Sin embargo, es con la llegada de la Revolución Bolivariana encabezada por el Comandante Supremo, Hugo Rafael Chávez Frías, quien orientó la transformación con nuevas ideas humanistas, entendiendo la importancia de su existencia como eje transversal para la nación.

El Instituto Nacional de Nutrición,  cambia su perspectiva al plantearse una nueva estructura en cuanto la clasificación de los alimentos, dentro de la implementación de una Nueva Cultura Alimentaria y Nutricional, el cambio de patrones de consumo y hábitos alimentarios, promoviendo el novedoso Trompo de los Alimentos, tomando como referencia de un juego tradicional de Venezuela, que representa nuestro patrimonio gastronómico.

En la actualidad, dentro de las diversas líneas de acción que lleva a cabo el INN, se puede resaltar las que tienen como enfoque la Lactancia Materna, así como la formación y educación en materia alimentaria y nutricional desde la escuela primaria ó desde el hogar, teniendo como objetivo rescatar nuestra gastronomía ancestral.

De igual manera, el impacto y alcance que ha tenido el hecho de difundir los contenidos técnicos, digeribles, a través de distintos productos literarios, periodísticos y campañas comunicacionales como: Comer Bien para Vivir Bien, Agarra Dato Come Sano, Agarra Dato Come Sano Alimentos 4S (Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos) y Agarra Dato Empátate con lo Alternativo, entre otros, son considerables, así como los avances al brindar a la población información pertinente a una saludable alimentación.

Por su parte, es idóneo destacar que con la última campaña mediática “Agarra Dato Empátate con lo Alternativo”, en medio de una vil guerra económica, han surgido nuevas condiciones por lo que el INN ha salido a la calle aplicando otros métodos y realizando distintos trabajos en las comunidades, ofreciendo herramientas al pueblo con la finalidad de encarar la situación alimentaria y nutricional.

Se han transmitido conocimientos técnicos a líderes y lideresas en sus territorios, quienes pueden detectar con especificidad el estado nutricional de las personas más necesitadas y vulnerables, lo que lleva a reflexionar que no se trata nada más de un trabajo institucional, sino de un trabajo en conjunto que abarca la atención a más personas, fortaleciendo el tejido social y la dinámica en los distintos territorios.

Asimismo, en los actuales tiempos de pandemia por el Coronavirus Covid-19, el INN ha venido desarrollando el Plan Integral de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, atendiendo cerca de 16.400 comunidades, con el componente de atención nutricional del Gobierno Bolivariano dentro del Plan de Atención Integral a la Víctimas de la Guerra Económica.

Hoy, el ministro M/G Carlos Leal Tellería, desde el Minppal, busca perfeccionar a través de trabajos con características organizativas, incluyentes, como el sistema CEAS-Patria, en aras de garantizar la Seguridad y Soberanía de la Alimentación de forma más efectiva; por esto, sin descanso, el INN seguirá empeñado en centrar al ser humano en el proyecto de país, impulsado por el Comandante Hugo Chávez y que ha seguido el presidente Nicolás Maduro, trabajando directamente con el Poder Popular.

Prensa INN

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