Capacitan a emprendedores para producción de Harina de maíz precocida

Publicado hce 84 días

Caracas, 09/02/2021.- El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), continúa garantizando las políticas públicas a través de la seguridad y soberanía alimentaria, con el objetivo de orientar a los emprendedores que elaboran harina de maíz.

Dicha actividad fue realizada en la sede del Instituto Nacional de Nutrición, por el equipo de investigación de alimentos, en conjunto con la Corporación Única de Servicios Productivos y Alimentarios (CUSPAL), el objetivo es capacitar a los emprendedores en el desarrollo de la elaboración de la harina de maíz precocida y que ellos puedan implementar todas estas técnicas en el procesamiento de las plantas, adicionalmente a esto se va a ejecutar un plan de entrenamiento que compone un nivel de etiquetado y los requisitos mínimos necesarios para la elaboración de harina de maíz.

Mabel Villafranca, Gerente del Área de Investigaciones en Alimentos del INN fue quien hizo la apertura del taller y expresó que “nos encontramos realizando una Red de Formación y Capacitación a los emprendedores de la plataforma de elaboración de harina de maíz.”

Asimismo, declaró que “este encuentre ha servido para formar en la parte de regulaciones y normativa vigentes que corresponde a las harinas de maíz, la cual serian en dos fases, la primera fase es la parte teórica que se está ejecutando el día de hoy y la fase práctica con formación a nivel de laboratorios y análisis de alimentos, también estamos atendiendo aproximadamente de 60 empresas».

Octavio Pérez, Presidente de la Empresa Moliagros C.A. del estado Portuguesa y participante en la formación, expreso que “pertenecemos al gremio de Asociación de Harina y Cereales de Venezuela y también mis compañeros y gracias por la invitación ya que nos informamos y actualizamos, pero pienso que fue una alternativa muy adecuada por el apoyo que nos presta el Gobierno Nacional con las empresas privadas”.

Además, señalo que “gracias a este taller que nos está ayudando a mejorar la producción de la harina de maíz precocida, para nosotros poder cumplir con las exigencias del Gobierno Bolivariano y poder así cumplir con cada venezolanos para que les llegue su harina en la bolsa, de verdad que estamos muy contento y agradecido con este taller porque sé que es el impulso a seguir y así poder garantizar a cada venezolano que pueda obtener una excelente harina en cada rincón que llegue este valioso producto”, resaltó Pérez.

Cabe destacar que el maíz es un alimento muy consumido por los venezolanos y es por eso que a raíz de la guerra económica contra la nación, el Gobierno Bolivariano está buscando una solución en respuesta de este flagelo.

Prensa INN / Rosa Velásquez

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