INN celebra 72 años de destacada labor en materia de seguridad alimentaria y nutricional

Publicado hce 15 días

Caracas, 18/11/2021.- El 18 de noviembre de 1949, por decreto presidencial N° 320, fue creado el Instituto Nacional de Nutrición (INN), oficializándose dos años después, en 1951, junto al Día Nacional de la Alimentación, celebración que desde el año 2020 se conmemora cada 12 de marzo, motivado al aniversario de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción.

El INN fue creado con la intención de formar una instancia técnica de referencia para la alimentación y nutrición del país, cuya referencia es el enlace técnico y científico con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con la misión de velar e impulsar la seguridad y soberanía alimentaria a través de procesos de investigación, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que contribuyeran a aumentar la calidad de vida en materia nutricional de la población venezolana.

Con la llegada del Comandante Supremo Hugo Chávez Frías, y la Revolución Bolivariana, el INN cambia su perspectiva al plantearse una nueva estructura en cuanto la clasificación de los alimentos, dentro de la implementación de una Nueva Cultura Alimentaria y Nutricional, el cambio de patrones de consumo y hábitos alimentarios.

Es así como el 16 de noviembre del 2010, con el objeto de fortalecer e integrar aún más las políticas públicas alimentarias y nutricionales en el territorio nacional, el instituto se incorpora a la estructura organizativa del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal).

En estos 72 años, INN se ha ido renovando y adaptando a los tiempos que corren, garantizando el derecho a la alimentación y nutrición a través de los distintos planes sociales dirigidos a las poblaciones vulnerables del país, siendo estos niños, niñas, mujeres embarazadas, lactantes y adultos mayores, al mismo tiempo que orienta en materia nutricional en comunidades, comedores, escuelas, espacios laborales, medios de comunicación, entre otros.

Actualmente, el INN mediante los planes de protección social ha atendido 11 millones 597 mil 968 personas con productos estratégicos, 1 millón 951 mil 379 niñas y niños con el Programa Nutrichicha Escolar, 18 millones 807 mil 812 con el Plan de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, 3 millones 077 mil 274 mujeres gestantes con el Plan de Protección Nutricional de Madres Gestantes y Lactantes, 3 millones 563 mil 343 platos servidos a connacionales a través de los Puntos de Atención Social Integral (PASIS), 8 mil 667 vidas salvadas en los Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN) y 134 mil 391 beneficiados por los comedores populares

De igual manera, en materia de producción y desarrollo, el instituto cuenta con un catálogo de productos estratégicos fortificados y formulados para dar respuesta a las necesidades de la población venezolana, dentro de los que están incluidos: la Nutrichicha, el Nutricereal, la Crema de Arroz, Nutrifororo, Boca dulcitos galletas enriquecidas, entre otros, al mismo tiempo cuenta con el laboratorio de Investigación y Análisis de Alimentos para garantizar la inocuidad y calidad alimentaria y nutricional.

Asimismo, realiza procesos de formación y educación alimentaria y nutricional para la generación de cambios del patrón de consumo, informando y sensibilizando más de 7 millones 428 mil 315 personas con la campaña Agarra Dato Empátate con lo Alternativo, 284 mil 356 docentes formados con la Colección Nutriendo Consciencia en las Escuelas y 25 mil 257 Cocineras y Cocineros de la Patria formados para el fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar (PAE).

Además, el INN promueve y apoyo la Lactancia Materna, ayudando a alcanzar una prevalencia en la práctica de 78,9%, cumpliendo con lo planteado en la Agenda 2030, en vías de llegar al 80% de la meta establecida en el Plan de la Patria para el año 2025; también el logro de la incorporación en la Hoja de Balance de Alimentos de la Leche Humana como dato estadístico nacional y como rubro estándar, representando 130.020 TM/año.

La Tropa Verde del INN celebra sus 72 años, reivindicando el compromiso de continuar trabajando sin descanso en las comunidades, en el desarrollo de su destacada labor en materia de seguridad alimentaria para todos los venezolanos y venezolanas, teniendo que no solo se trata de un trabajo institucional, sino de un trabajo en conjunto que abarca la atención a más personas, fortaleciendo el tejido social y la dinámica en los distintos territorios.

Prensa INN / María José Guevara

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