Zulia, 25/02/2023.- El encuentro se dio en la Unidad Educativa Manuel Felipe Rúgeles; en el municipio Machiques de Perija en la parroquia Libertad y San José del estado Zulia;  donde se realizó la Formación a 68 Cocineras y Cocineros de la Patria por parte del Instituto Nacional de Nutrición (INN), en el que participaron 34 cocineros de diferentes centros educativos, con la intención de potenciar sus conocimientos y promover la elaboración de alimentos 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano), con el objetivo de ofrecerles a los estudiantes nuevas alternativas nutricionales.

Del mismo modo, promover e impartir a las madres de los estudiantes todos los conocimientos adquiridos en la formación, logrando así reforzar una nueva cultura alimentaria dentro de los hogares venezolanos, para cambiar los patronos de consumo y que continúen dentro de su casa una buena alimentación balanceada.

La modalidad de la formación fue presencial, donde los participantes recibieron la fase 1 del modulo II, la cual compone la importancia del Trompo de los Alimentos y como combinar el trompo de manera correcta, además, cómo preparar menús nutritivos y saludables, cuales son las buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, cocina alternativa, Alimentación 4S, preparaciones de jugos e infusiones naturales, técnicas de conservación y transformación de los alimentos entre otros.

Los planteles que participaron en la formación fueron: Manuel Felipe Rúgeles, Ardillitas Machiquenses, Divino Niño Jesús, E.T.A. Machiques, Valle del Río, Julio Arraga, Las Guardias, C.E.I. Maira Molina, Fundaperija, Saskia Urdaneta,  Mórela Guillén, C.E.I. José Centeno, U.E.N. Machiques, Francisco Rivalt, Monseñor Santiago Pérez, C.E.I. Municipal, U.E.N. José Camejo, San Antonio, Batallón Venezuela, Marakitas Machiquenses, Reguló Méndez, C.E.I. Lucerito de mi Pueblo, Orangel Romero, C.E.I. Tinaquillo II, Beatriz Romero, María de Paz, C.E.I. Omaira Colina, Andrés Bello, Ismael Urdaneta, C.E.I. Perija, Las Piedras, María de Suárez, C.E.I. 5 de Julio y Antonio José de Sucre.

Es así, como la Misión Alimentación a través del INN, pone en práctica el legado del Comandante Supremo Hugo Chávez, para masificar los nuevos patrones de consumo y que hoy el presidente Constitucional Nicolás Maduro, lleva a una nueva cultura alimentaria.

Prensa Misión Alimentación / Rosa Velásquez