Caracas, 07/10/2022.- Como parte de los talleres ejecutados en el marco del potenciamiento de los emprendimientos, la coordinación nacional de  Articulación con el Poder Popular del Instituto Nacional de Nutrición (INN), llevó a cabo el 4to módulo de formación, en esta oportunidad, hablando acerca del etiquetado de alimentos y su importancia.

Mabel Villanueva, directora de la Gerencia de Investigación de Alimentos del INN y moderadora del taller, explicó que el etiquetado o rotulado de alimentos es la información al consumidor sobre ingredientes, calidad y valor nutricional en productos alimentarios que se realiza para asegurar a los clientes que los productos son saludables.

Villanueva, orientó a los presentes sobre la elaboración del etiquetado nutricional, basándose en las directrices nacionales con el reglamento general de alimentos de 1959, las normas de la Comisión Venezolana de Normas Industriales (Covenin), y normas internacionales dictadas por la Comisión del Codexalimentarius o Código Alimentario de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

De igual forma, explicaron lo que es la etiqueta, que consiste en todo marbete, marca, imagen u otra materia descriptiva o grafica adherida; el rotulado, que es cualquier material escrito impreso que acompaña al alimento o se expone cerca de el, y el envase, recipiente o envoltorio que contiene el alimento para la entrega como producto único.

Asimismo, señalaron que el contenido del etiquetado frontal debe poseer el nombre del producto, la marca comercial, el  contenido neto (Kg, g), Código de Productos Envasados (CPE), lote, fecha de elaboración, de vencimiento, y al mismo tiempo, en la cara de información, la lista de ingredientes (aditivos), empresas y lugar de elaboración, dirección, teléfono, RIF, forma de preparación, registro del Sistema Autónomo Contraloría Sanitaria (SACS), y la información nutricional.

Finalmente, los asistentes participaron de ejercicios donde pusieron en práctica lo aprendido durante el taller, armando grupos y creando productos para su etiquetado y rotulación; todo esto en el marco de la buena alimentación, en virtud de que los emprendedores tengan la oportunidad de ofrecer alternativas elaboradas desde lo 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana).

Prensa INN / María José Guevara