Caracas, 07/09/2022.- Este miércoles, como parte de los talleres realizados en el marco del potenciamiento de los emprendimientos, la coordinación nacional de  Articulación con el Poder Popular del Instituto Nacional de Nutrición (INN), llevó a cabo el 2do módulo de formación, en esta oportunidad, hablando acerca del trompo de los alimentos 4S (Sanos, Sabrosos, Seguros y Soberanos), como base para emprendimientos alimentarios.

De esta forma, durante la charla explicaron cómo se distribuye el trompo de los alimentos, detallando cuales alimentos se encuentran en cada una de sus franjas y como combinarlos para una mejor alimentación, así como las mejores opciones para remplazar la materia prima convencional, que suele ser procesada por sustitutos de origen vegetal o animal.

Asimismo, destacaron la importancia de tomar en cuenta  las “3 Máximas» de la alimentación, que consisten en: el máximo aprovechamiento de todo los alimentos, su versatilidad, el máximo rendimiento, para el aumento de raciones con el valor agregado de enriquecimiento y el máximo ahorro al elegir alimentos de temporada con mayor valor nutricional, disponibilidad y acceso.

lsa Mendoza, moderadora de la actividad, señaló que la tarea de generar los módulos es debido al querer “arrimar, apoderar y empoderar a los emprendedores”, no solo a que ofrezcan a sus consumidores los alimentos desde el marco de lo sabroso, de una buena presentación u olor, sino por supuesto en vista de una oferta solidaria desde los precios que además pueda generar cambios en los patrones alimentarios del venezolano.

“Entre las metas también se encuentra que los emprendimientos puedan promover la producción y el consumo de lo que se genera en el territorio, desde la perspectiva de alimentos alternativos, platos, bebidas, postres, fermentados y todo lo que pueda ejecutarse desde lo 4S, y que tribute además a la diversificación y sostenibilidad de la nueva economía nacional”, comentó la trabajadora del INN.

Maritza Pardo, fundadora de Rescatando Sabores, emprendimiento de la parroquia San Pedro, comentó que “nosotros en nuestra pastelería rescatamos las recetas de nuestros abuelos; a partir de este segundo módulo donde nos han enseñado cómo sustituir algunos rubros ultra procesados por otros más saludables, esperamos salir a ofrecer otras opciones a nuestros clientes… en definitiva estos talleres han expandido nuestros horizontes y empoderado aún más para el crecimiento de nuestros proyectos”.

Finalmente, José Hinojosa, Cocinero Popular del INN, mostró distintas recetas y beneficios nutricionales de alimentos de temporada, como la auyama, entre ellas: la torta de auyama, salsa para pastas, batido, cáscara salteada y semillas tostadas.

El Gobierno Nacional a través del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, continuará promoviendo la alimentación 4S como nueva cultura alimentaria, al mismo tiempo que seguirá orientando y apoyando a quienes se inician o perfilan en el tema de emprendimiento a fin de que se sumen a la economía nacional.

Prensa INN / María José Guevara