Caracas, 30/04/2023.- En Venezuela desde el 21 al 29 de abril se realizaron los V Juegos Deportivos del ALBA 2023 teniendo como sede Caracas, La Guaira y Miranda, donde participaron 10 países del ALBA y como invitado internacional Rusia, se dieron cita 33 disciplinas deportivas y se contó con más de 6 mil personas involucradas entre ellos 3 mil 500 atletas, técnicos, árbitros, jueces, voluntariado, salud, seguridad, transporte, alimentación, entre otros.

En este importante encuentro deportivo de integración de los países del ALBA, uno de aspectos más destacados fue la alimentación para todos los que participaron, especialmente para los atletas, con una alimentación nutritiva y balanceada donde la Misión Alimentación asumió la responsabilidad, no solo del diseño de los menús realizados por el personal del Instituto Nacional de Nutrición (INN), sino el abastecimiento de alimentos y la preparación de los platos servidos y meriendas, que se elaboran en los espacios dispuesto como lo fueron las Áreas de Confección de Alimentos (ACA).

En Caracas se desarrollaron 22 disciplinas, en 14 instalaciones deportivas y para la atención alimentaria del personal que participó fueron dispuestos 6 ACA, ubicados en sitios estratégicos cerca de las instalaciones deportivas donde se realizaron las competencias y entrenamientos, estos fueron en los comedores del Instituto Nacional de Deporte (IND), Parque Naciones Unidas (PNU), Escuela Venezolana de Planificación, Academia Militar Bolivariana del Ejército, Centro de Atención Nutricional “Olga Luzardo” del INN y la sede de PDVAL.

El Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal) garantizó que los atletas contaran con un adecuado aporte de calorías por disciplina antes, durante y después de cada entrenamiento o competencia, el desarrollo del plan de menú programado diariamente en los ACA fue variado, de tal forma que el consumidor pudiera elegir a su preferencia en la línea de servicio tanto de caliente como frío.

En los desayunos, almuerzos, cenas y meriendas elaborados se verificó las cantidades y el tipo de preparación garantizado las propiedades nutricionales, calidad e inocuidad de los alimentos. Para ello se contó con un personal calificado de inspectores, nutricionistas, chef, personal de control y calidad de las diferentes instituciones y dependencias adscritas a la Misión Alimentación.

En Caracas la logística y abastecimiento de alimentos a los ACA fue responsabilidad de Abastos Bicentenario desde su Centro de Acopio en La Yaguara se distribuyeron los víveres, frutas, verduras, hortalizas, charcutería y proteínas.

Las manos amorosas que se encargaron de preparar los menús fueron de las Cocineras y los Cocineros de la Patria, mientras que el servido lo realizó el personal del INN y PDVAL, alcanzando la significativa cantidad de más de 13 mil 250 platos servidos diarios entre desayunos, almuerzos y cenas; y más de 4.020 meriendas diarias en dos entregas en los 6 ACA dispuestos en Caracas.

Una acción de la Misión Alimentación articulada con otras instituciones del Estado como el Ministerio de Juventud y Deporte, el Gobierno del Distrito Capital y la Alcaldía de Caracas; lo que permitió que el Gobierno Bolivariano garantizara la atención alimentaria y nutricional, sana y soberana en los V Juegos Deportivos del ALBA 2023.

Prensa Misión Alimentación