Zulia, 16/02/2023.- El Instituto Nacional de Nutrición (INN), dio inicio a la Formación de Cocineras y Cocineros de la Patria en 16 centro educativos del estado Zulia, especialmente en las parroquias Coquivacoa, Olegario Villalobos, Manuel Dagnino, Santa Lucía, Luis Hurtado, Higuera y Juana de Ávila; en los municipios Maracaibo (Circuitos 1, 2 y 3) el lugar de la actividad fue en E.B.N.B Simón Rodríguez, con la finalidad de formar a mujeres y hombres que forman parte de las escuelas para ofrecer a los estudiantes una alimentación 4S (Sana, Sabrosa, Segura y Soberana).

El programa de formación incluye temas como: buenas prácticas de manipulación e higiene de los alimentos, cocina alternativa, importancia de la planificación de menú 4S, lista de sustitutos de los alimentos y manejo de raciones, técnicas de conservación y transformación de los alimentos, preparaciones de jugos e infusiones naturales y acompañantes.

Los participantes de la formación fueron: la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (CNAE); estuvieron presentes también las voceras municipal, principal, suplente institucional y cocineras escolares, se logró formar a más de 30 mujeres y hombres de la Patria para que lleven una alimentación equilibrada 4S en los centros educativos.

Del mismo modo, los participantes realizaron un menú 4S, donde explicaron detalladamente paso a paso como fue el proceso de la preparación y sus aportes nutricionales.

Los planteles participantes fueron: C.E.I.N. Angelitos Negros, C.E.I.N. Simón Rodríguez, U.E. María Reina, E.N.P.B. Simón Rodríguez, G.E.N.B. Coquivacoa, E.B.N.B Batalla de Carabobo, Liceo Nacional Octavio Hernández, Liceo Nacional José Ramón Yépez, U.E.B.N. Anselmo Pulgar, E.B.N. Creación Libertad, E.B.E Maestro Sergio Enrique Fuenmayor, U.E. Zulia, U.E.E. Zulia, Liceo Nacional Luis Beltrán Ramos, E.B.E. Néstor Luis Pérez, E.N.P.B. Gustavo Risquez, Liceo Nacional Alejandro Fuenmayor, U.E.N. Regino Pachano Muñoz.

El Ministerio del Poder Popular para a la Alimentación (Minppal) a través del INN, seguirá orientando y educando en materia alimentaria y nutricional, en su búsqueda de crear consciencia de una nueva cultura alimentaria 4S en las escuelas.

Prensa Misión Alimentación / Rosa María Velásquez