Caracas, 18/11/2022.- Este 18 de noviembre se celebran 73 años de la creación del Instituto Nacional de Nutrición (INN), conmemorándose una vez más el arduo trabajo y dedicación de tan loable institución dedicada a garantizar la seguridad alimentaria de la población, a través de ciertos procesos de investigación, formación, producción y comercialización de productos alimentarios que contribuyan a aumentar la calidad de vida de las y los venezolanos.

Con el paso de los años y las coyunturas que ha debido enfrentar el país, el INN se ha transformado en una herramienta clave de la nutrición de las y los venezolanos, presentes en cada comunidad y rincón del país, en virtud de brindar atención a las víctimas de una guerra económica que ha violado el derecho a la alimentación de las poblaciones más vulnerables.

El INN, como ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), y por ende a la Misión Alimentación, crea en el 2017 el Plan de Atención a la Vulnerabilidad Nutricional, con el cual vinculados al Poder Popular se ha logrado atender 329 municipios, mil 018 parroquias y 33 mil 340 sectores comunitarios, beneficiando 1.673.002 personas y recuperado nutricionalmente a 1.298.249.

Este año, en lo que es una victoria temprana, se declaró la reducción en más del 77% de vulnerabilidad nutricional en todo el país, basado en las 3R.Nets (Resistencia, Renacimiento, Revolucionar), que a su vez llevó a la profundización del plan rumbo a la nueva etapa de una Venezuela Libre de Vulnerabilidad Nutricional.

Con el objetivo de fortalecer la atención al pueblo, el INN realiza la formación de enlaces nutricionales que consiste en la enseñanza sobre los procedimientos para la evaluación nutricional de acuerdo a los grupos vulnerables, aplicación de los protocolos de atención y seguimiento para la recuperación de los casos identificados, estos laboran dentro de sus propias comunidades para la atención pronta y efectiva de quienes lo necesiten.

Asimismo, el instituto además de promover a través del conocimiento y la sensibilización la práctica de la Lactancia Materna, beneficia a las madres a través del Plan Nutrichicha Mamá en el marco del Plan Nacional de Lactancia Materna, y por medio del cual se les evalúa y brinda suplementos alimenticios, atendiéndose a las mujeres gestantes y lactantes.

De igual forma se articula con productores locales, impulsando la P de los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), para la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos bajo a filosofía 4S (Sano, Sabroso, Seguro y Soberano) que permita contribuir a una mejor nutrición de la población.

Por otro lado, a través de estrategias de información, educación y comunicación, se concientiza a la población acerca de la descolonización del pensamiento que permita avanzar en el cambio de patrones de consumo foráneo, y con efectos nocivos para la calidad de vida.

El INN comprometido en garantizar la buena nutrición del pueblo venezolano, seguirá desplegado en todo el territorio nacional a través de su Tropa Verde, llevando a los distintos sectores y comunidades la orientación, educación y atención nutricional a las poblaciones más vulnerables.

Prensa Misión Alimentación