Caracas, 16/12/2022.- “Erradicar el hambre y la pobreza es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), más importantes de la Agenda 2030, por eso los alcances de esta misión sagrada son importantísimos… Estamos obligados a hacerlo, ¡que no le falte la alimentación a ningún venezolano!”, expresó el ministro del Poder Popular para la Alimentación, M/G Carlos Leal Tellería, este jueves desde el Primer Encuentro Nacional de Atención Nutricional en la Escuela Venezolana de Planificación.

En el encuentro participaron trabajadoras y trabajadores del Instituto Nacional de Nutrición (INN) de los 23 estados del país y el Distrito Capital, lideres y lideresas del Poder Popular, enlaces nutricionales, ministros y presidentes de Entes y Empresas adscritas al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), con la finalidad de informar y reconocer la ardua labor de la Tropa Verde de la Misión Alimentación.

Como parte de los lineamientos emanados por el presidente constitucional, Nicolás Maduro, de atender al pueblo de forma inmediata y eficaz, el INN, como ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), vinculado a otros organismos, instituciones y por supuesto al Poder Popular,  día a día atiende a las poblaciones priorizadas nutricionalmente.

De esta forma, Marilyn Di Luca, directora ejecutiva del INN, recordó que el 2015 fue un año de victoria y es partir de ese reconocimiento que se genera una arremetida contra el Gobierno Bolivariano, empezando a recibir los efectos de un bloqueo criminal que afecta principalmente las necesidades del pueblo y los derechos fundamentales, como el de la alimentación.

“Debido a estas arremetidas, pasamos a tener un porcentaje de 36% de vulnerabilidad, sin embargo, creando acciones mancomunadas, focalizadas, vinculadas con el Poder Popular, se logró contenerlas y poder orientar que el alimento fuera garantizado a los sectores más vulnerables…el año 2021 fue un año de gran victoria, porque a pesar de las adversidades logramos llevar de 36 % a 11% de vulnerabilidad”, comentó Di Luca.

Por su parte, Ever Gutiérrez, director técnico del INN y coordinador nacional del Plan de Atención Nutricional, dijo que “este es un hecho histórico de celebración, estamos apuntando a lograr tempranamente los objetivos del plan de la patria y de los ODS, y hasta ahora se ha disminuido la vulnerabilidad nutricional a menos del 10%, es una muestra de la resistencia heroica del pueblo venezolano”.

El acto cerró con la juramentación de las brigadas encargadas de dar cumplimiento a la ejecución del Plan de Atención Nutricional en todo el país, con el objetivo de lograr territorios libres de vulnerabilidad nutricional.

El Gobierno Bolivariano a través de la Misión Alimentación, seguirá avanzando en el cumplimiento de su misión de garantizar la alimentación y nutrición, además de generar acciones para la búsqueda y atención en pro de la población venezolana que más lo necesita.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara