Caracas, 09/02/2023.- En las instalaciones del Salón Gran Mariscal de Ayacucho en el Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), se dio cierre a la primera reunión estratégica del Plan Nacional de Nutrición 2023, con la presencia del ministro M/G Carlos Leal Tellería, la presidenta del Instituto Nacional de Nutrición (INN), Marilyn Di Luca, y jefas, jefes y coordinadores técnicos del INN, en aplicación de las 7 Líneas Estratégicas de Trabajo 2023, para seguir incrementando los niveles de nutrición del pueblo.

De esta forma, desarrollaron las líneas estratégicas del plan, la actualización técnico-política en alimentación y nutrición (geopolítica alimentaria, bienestar nutricional: salutogenesis en nutrición, evaluación nutricional); estatus del Plan Venezuela Libre de Vulnerabilidad Nutricional, lineamientos y metas 2023; sectorización territorial: definición geográfica y estandarización de unidades, antropometría y calidad de la información: bases científicas de la medición corporal, estandarización antropométrica y estrategias para la validación de datos.

Al mismo tiempo que profundizaron en el tema de la educación nutricional, estrategias para la descolonización del pensamiento, en los aspectos administrativos y logísticos, la redimensión de Comedores y Servicios de Educación y Recuperación Nutricional (SERN); aspectos políticos, de investigación, seguimiento y socioproductivo.

El doctor Ever Gutiérrez, Director Técnico del INN, expresó que “estuvimos reunidos los 24 jefas y jefes de estado para lograr atender con más profesionalismo a las personas que lo requieren. Asumimos este reto con mucha disciplina, profesionalismo y ética, agradeciendo el compromiso de la Tropa Verde y el respaldo de nuestro ministro Leal Tellería, por darnos la oportunidad de llegar  a cada uno de las y los venezolanos”.

Maryury Manrique, directora estadal del INN Mérida, comentó que “estas metas y desafíos vienen de la mano con un proceso político, un proceso de innovación, de renovación de fuerzas del equipo del INN que viene con todo a lograr los objetivos propuestos para este 2023”.

Prensa Misión Alimentación / María José Guevara