Caracas, 22/08/2022.- Durante el programa Nro. 82 de Venezuela Nutritiva, transmitido por Radio Nacional de Venezuela (RNV) e Instagram Live en @innvzla, hablaron acerca de las leguminosas, sus usos, beneficios nutricionales, además de compartir la preparación de una ensalada a base de lentejas y recomendaciones al momento de cocinar.

José Hinojosa y Virginia Correa, moderadores del programa, señalaron que las leguminosas son uno de los rubros indispensables en la alimentación, por eso recomendaron incluirlos en sus comidas entre 2 y 4 veces por semana y de esa forma aprovechar sus propiedades entre ellas la proteína vegetal, que al combinar con cereales como arroz o maíz se convierte en una proteína completa.

Asimismo, comentaron que las leguminosas contienen una buena cantidad de hierro, el cual es importante para prevenir o mejorar cuadros de anemia, sin embargo, el cuerpo necesita vitamina C para poder absorberlo, por eso se deben acompañar con alimentos ricos en esta vitamina.

De igual forma, mencionaron que “es vital para las mujeres embarazadas y lactantes por su ácido fólico que ayuda a evitar deficiencias de este en la madre al mismo tiempo que contribuye en el desarrollo el bebé”; igualmente, posee vitaminas del grupo B, mejorando funciones del sistema nervioso como la concentración, la memoria y el estado de ánimo.

Señalaron que las leguminosas contienen fibra que está asociada a mejorar los procesos digestivos, generan saciedad, nivelan la glicemia en sangre, por lo que puede ser consumido por diabéticos; por otro lado, reducen el colesterol malo, disminuyendo riesgos de enfermedades cardiovasculares.

Si te interesa conocer esta receta u otras alternativas 4S (Sanas, Sabrosas, Seguras y Soberanas), sigue las redes sociales del Instituto Nacional de Nutrición (INN), donde diariamente comparten preparaciones accesibles, fáciles y nutritivas. En Instagram @innvzla, @InnVenezuela en Twitter e Instituto Nacional de Nutrición en Facebook y Youtube.

Prensa INN/ María José Guevara